财新传媒
位置:博客 > 刘胜军 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月16日 16:27

郭树清一小问 证券市场一大步

         郭树清之问,为废除IPO审批制打开了讨论的窗户,期盼以此为契机形成废除IPO审批制的市场共识,期盼最高决策层能来一次“灵魂深处的革命”  

  【财新网】(专栏作家 刘胜军) 近日,以提高透明度、加强监管闪亮登场的证监会主席郭树清,再度发问“IPO不审行不行?”郭树清之问,直指证券市场最核心的制度性梗阻。

   早在1996年,后来出任证监会副主席的高西庆就一针见血地指出,“让证监会放弃...

阅读全文>>
2012年02月06日 16:37

中国高房价是泡沫吗?

中国房价泡沫并非典型的金融泡沫,它不过是社会收入分配严重失衡的集中体现而已;理解了这一结果,就不难明白房价调控为何如此艰难
  提出这样的疑问,难免会遭到无数口水。但自2005年以来的中国房价调控之难,正表明我们一直没有理解房价问题的本质,难以对症下药。

  眼下,房价已成为中国最令人纠结的社会问题:年轻人举全家资源为结婚买房,本应成为社会中产阶级的白领阶层沦为房奴。在硬币的另一面,地方政府每年获得数...


阅读全文>>